Aller au contenu

Fermes partagées: prêtes et prêts à vivre l’aventure?

20 et 27 mai 2025

Aywaille (Liège)

Vous avez envie ou venez de reprendre une ferme à plusieurs? Maraîcher, éleveur ou encore boulanger, vous vous demandez comment mieux organiser votre collectif sur un même lieu? Ferme autogérée ou plutôt de services, enjeux économiques, prêt de matériels… les sujets qui peuvent faire l’objet de fortes tensions sont nombreux. Venez faire le point avec nous, vous poser les questions essentielles pour une gestion participative réussie et bénéficier de l’expérience d’autres collectifs.

Ferme partagée

Une ferme partagée, qu’est-ce que c’est?

Et si on reprenait une ferme à plusieurs?! C’est l’idée qui anime les “fermes partagées”. En leur sein, se déploient plusieurs activités de production agricole et de transformation alimentaire. On y cultive des légumes, on y élève des brebis, des poules ou des cochons, on y transforme le lait en fromage, on y fait du pain ou encore de la bière… Et on écoule ces produits en circuit court! Ces activités diversifiées de production sont portées par des producteurs autonomes les uns par rapport aux autres. Mais elles s’exercent au sein d’une même ferme, dans un cadre collectif qui favorise des formes d’entraide et de partage.

SAW-B vous propose une formation de 2 jours où nous coconstruisons des clés et pistes concrètes pour démarrer votre projet de ferme partagée. La formation est donnée de manière participative et alterne des moments de travail au sein de vos collectifs et entre collectifs.

 

Au terme de la formation, vous aurez découvert, identifié, creusé

  • Les différentes formes de fermes partagées et les mutualisations possibles
  • Les « peaux de bananes », ces sujets qui peuvent bloquer votre avancement et être source de conflits
  • Les questions essentielles à se poser pour une dynamique participative réussie
  • Le point sur l’état d’avancement de votre projet et les prochaines étapes à suivre.

Si votre collectif existe déjà, venez avec l’ensemble de votre collectif, la formation en sera d’autant plus riche!

 

Qui est la formatrice?

antoinetteAntoinette Dumont a travaillé en tant que chercheuse sur les conditions de travail et d’emploi en agroécologie. Elle a mené près de 200 entretiens auprès de producteurs de légumes, céréaliers et laitiers en Belgique et au Japon. Elle s’est ensuite formée en dynamique participative. Au sein de SAW-B, elle donne des formations et accompagne des collectifs agricoles pour les aider à poser les bases d’un cadre de fonctionnement participatif, harmonieux et équilibré. Elle a également co-écrit notre étude sur les fermes partagées ; publication qui nous a donné l’inspiration de cette formation suite aux différentes rencontres et témoignages recueillis.

Infos pratiques

Date et Lieu
Les 20 et 27 mai 2025
2 mardis de 9h15 à 17h

Ferme partagée Forêt de Luhan
Pavillonchamps 17C
4920 Aywaille (Liège)

Prix
Participation consciente, càd la somme que vous souhaitez ou que vous pouvez donner en conscience pour la formation que vous venez de vivre. Le montant n’est ni fixé ni proposé mais la participation est obligatoire. La participation consciente doit être versée après la formation et pas avant.
Gratuit pour les membres de SAW-B et les membres de la Ceinture alimentaire de Charleroi Métropole (CACM)

 

Avec le soutien de 

Cette formation peut aussi être donnée sur demande et sur mesure. Pour plus d’informations, écrivez à formations@saw-b.be.

Inscription Formation 2025 - Fermes partagées: prêtes et prêts à vivre l’aventure?

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.