Aller au contenu

Utilisation des données personnelles collectées

La présente politique de confidentialité vous informe de la manière dont SAW-B recueille et traite vos données personnelles. Nous vous invitons à la lire attentivement.

SAW-B respecte la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au Règlement général sur la protection des données (RGPD) 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 24 mai 2018.

SAW-B n’utilise vos données personnelles que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

  • L’exécution d’un contrat que nous avons conclu avec vous, et/ou
  • Le respect d’une obligation légale, et/ou
  • Votre consentement à l’utilisation de vos données, et/ou
  • L’existence d’un intérêt légitime (suivi de projets, relation avec client, …) à utiliser vos données. Nous nous assurons que ces intérêts n’affectent pas sérieusement les droits et libertés des personnes concernées.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous suivons des données statistiques sur le site, de manière anonyme, à des fins d'amélioration de notre site et de nos services.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent. Elles sont collectées notamment lors de l’inscription à nos newsletters, ou à nos activités, lors d’échanges e-mail, de demandes de service ou dans le cadre de vos contacts au sujet de nos projets (Ceinture alimentaire Charleroi Metropole, projet VISES ou Coopcity, ...).

Ces données sont notamment :

Nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ou toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

SAW-B recueille et gère les données afin de mener à bien son objet social.

Toutes les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent être utilisées pour :

  • Répondre à vos demandes d’information
  • Répondre à vos besoins d’accompagnement, de formation ou d’animation
  • Vous informer des services et activités proposés par notre fédération

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Si vous souhaitez vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles pour la communication d’informations relatives aux services fournis ou activités proposées par SAW_B en lien avec votre demande, vous pouvez nous en faire part à tout moment en envoyant une demande écrite, datée et signée, par courrier postal à l’adresse 42/6 rue de Monceau-Fontaine à 6031 Monceau-sur-Sambre ou par courrier électronique à l’e-mail info@saw-b.be.

Il en va de même si vous souhaitez ne plus recevoir de communication par e-mail. Une possibilité de désabonnement à notre newsletter se trouve dans chaque envoi.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Nous sommes propriétaires des informations recueillies. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées ou données à une autre association ou à un autre partenaire, pour des raisons commerciales.

En cas de transfert de données à des associations tierces ou à des sous-traitants dans le cadre de projets, nous appliquerons les principes de proportionnalité et de transparence.

En outre, nous demandons à l’ensemble de nos sous-traitants de signer une charte d’utilisation des données.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Nous mettons en œuvre une variété de mesures pour préserver la sécurité de vos informations personnelles.  Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des données personnelles ainsi que tout document papier en contenant sont conservés dans un environnement sécurisé. L’ensemble des équipes signent également une charte pour assurer la confidentialité des données.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas id dui quis odio efficitur semper. Praesent tempus id est quis facilisis. Morbi accumsan felis justo, nec sollicitudin lectus pharetra volutpat.

Qui est responsable chez nous?

Les services tiers qui nous transmettent des données

Nous suivons des données statistiques sur le site, de manière anonyme, à des fins d'amélioration de notre site et de nos services.