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Les supermarchés coopératifs et participatifs pour des systèmes alimentaires plus justes et résilients? 

Les supermarchés coopératifs et participatifs rencontrent un succès croissant auprès des citoyens et des pouvoirs publics. Cela fait un peu plus de 5 ans qu’ils éclosent de toute part à Bruxelles et en Wallonie. Chez nous, ces supermarchés prennent le plus souvent la forme de coopératives réunissant uniquement des consommateurs, lesquels doivent assurer des heures de travail bénévoles pour pouvoir y faire leurs courses. Dans quelle mesure ces magasins rendent-ils nos systèmes alimentaires plus justes et résilients? Cette forme de coopérative est-elle la plus pertinente pour y parvenir?

Dans cette analyse, nous vous proposons de prendre du recul en croisant les regards de Martin Raucent, fondateur de la célèbre BEES Coop, supermarché coopératif schaerbeekois, avec celui de Raeto Cadotsch, fondateur du mouvement des AMAPs (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) en Europe et du supermarché coopératif de producteurs et consommateurs La Fève, à Genève. Alors que, pour le premier, le modèle génère des tensions constantes mais fertiles, le second plaide pour sa refonte.

Antoinette Dumont et Priscilla Claeys